Hobz biz zejt (übersetzt: Brot mit Öl) ist eine einfache Essens-Tradition, die die Malteser lieben. Letzte Woche haben wir unser eigenes maltesisches Sandwich gemacht, das als hobz biz zejt bekannt ist. Oder zumindest das, was ich denke, kommt dem Geschmack von zu Hause sehr nahe.
Die Einfachheit und gleichzeitige Komplexität des maltesischen Brotes (bekannt als hobz tal Malti) ist es, was das wunderbare maltesische Brot so besonders und einzigartig macht.
Maltesisches Brot, insbesondere das große, runde, knusprige Laibbrot, das einfach “hobz” genannt wird, ist unglaublich schwer zu imitieren. Es ist ein Sauerteigbrot, ebenso wie ftira (eine andere bekannte maltesische Brotsorte), aber seine harte Kruste und sein weicher Kern mit den vielen Luftlöchern werden außerhalb Maltas nirgendwo wiederholt.
Wie könnte man unser Hobz biz Zejt besser genießen, als es mit einem eiskalten Cisk herunterzuspülen. Ganz genau! Es war, als wären wir wieder in Malta im Urlaub. Das Einzige, was ich vermisst habe, war der Geruch des Meeres und etwas dringend benötigte Sonne!