Eine kulinarische Küche….
Die maltesische Küche ist auf Grund ihrer Historie geprägt durch diverse Länder. Die Einflüsse dieser Küche werden geprägt durch das mediterrane, dem britischen und dem Orientalischem.
Doch warum ist das so? Nehmen wir das Wort mediterran, es kommt aus dem Lateinischen und leitet sich aus dem Wort Mare Mediterraneum ab, was Mittelmeer bedeutet. Es ist demnach ein Bezug auf die Großregion rund ums Mittelmeer. Das Mittelmeer umfasst die umliegenden Inseln und Festländer von Südeuropa, Nordafrika und Vorderasien.
Unter der mediterranen Küche versteht man eine gesunde Zubereitung des Essens. Man verbindet mit dem Wort Oliven, Öl, Fisch und Meeresfrüchte, frische Kräuter, Pasta, helles Brot und natürlich ein guter Wein zum Essen.
Der Einfluss der Briten. Durch die britische Kolonialzeit 1800 – 1964 blieb den Engländern genug Zeit ihre Küche zu hinterlassen. Und noch heute findet man überall auf der Insel ein “typical english Breakfast”.
Das Orientalische findet ihr wieder in den Gewürzen und genau die Verbindung dieser drei, machen Malta zu einem kulinarischen Erlebnis.
Typische Gerichte auf Malta sind unter anderem Kaninchen, Suppen, Aufläufe, Pasteten und selbstverständlich Fisch. Kapern auf Malta sprießen überall hervor und sind auch die leckersten die ich je gegessen habe.
Die Kleine Insel Malta steht auch im Guide Michelin 2022 mit gleich 5 Sternerestaurants.
Das Bahia in Balzan
De Mondion in Mdina
Lasst euch vom Essen verzaubern und vergesst nicht dabei ein leckeres Kinnie.